IELTS Speaking. Pronunciation. Band 7 and above.

IELTS Speaking Band Descriptors.

Pronunciation. Band 7 and above.

Если вы серьёзно и тщательно готовились к экзамену IELTS, вы просто не могли не читать самого главного – критериев оценки разделов Writing и Speaking, или Band Descriptors (public version). Если всё-таки не читали, обязательно почитайте критерии оценки раздела Speaking здесь. Это публичная версия (реальная экзаменационная версия является засекреченной и конфиденциальной), но её вполне достаточно, чтобы понять, что и как вы должны говорить, чтобы получить определённый балл на экзамене. 

Итак, для Speaking разработаны 4 критерия оценки, которые имеют равную значимость и отвечают за 25% балла каждый: Fluency and coherence, Lexical resource, Grammatical range and accuracy, Pronunciation. Вот этому загадочному и часто самому пренебрегаемому критерию Pronunciation я и хочу уделить особое внимание.

Начинаем читать описание критерия Pronunciation и видим, что в первом же пункте каждого балла, начиная с 4, встречается загадочное “rangeof pronunciation features”. Для баллов 7 ивыше это даже “wide / full range of pronunciation features”. Что это такое? 

Pronunciation features - это: 

  1. Самое очевидное – правильное произношение английских звуков. Естественно, вы должны правильно произносить, например, сочетание [th], чтобы think отличалось от sink. Это не значит, что у вас должно быть безупречное британское произношение; иметь небольшой акцент – это ничего страшного. Главное, чтобы ваш акцент не имел или имел минимальное влияние на чёткость речи и понимание вас собеседником.
  2. Правильное произношение слов (включая ударение в слове). Например, cuisine читается  /kwɪˈziːn/, а ударение в hotel на втором слоге/həʊˈtel/
  3. Sentence stress and rhythm. Правильное ударение в предложении. В английском предложении ударными являются смысловые слова – глаголы, существительные, прилагательные, наречия. Не ударными являются артикли, предлоги, союзы, местоимения, вспомогательные глаголы. Эти слова произносятся быстро, не чётко и сливаются с другими. Например, I was at HOME from EIGHT oCLOCK  будет произноситься /aiwəzət HƏUM frəmEITəKlϽK/. А правильное ударение на смысловых словах создаёт ритм. А правильный, гармоничный ритм – залог балла 7 и выше. 
  4. Pausing. Когда мы говорим, мы группируем слова в смысловые речевые единицы (chunks or speech units) и разделяем их небольшими паузами. Это естественно, так слушателю проще понимать нас и следить за нашей мыслью. Пометим  границы chunks и паузы знаком // и посмотрим на пример: Luckily, // we haven’t had any rain // since the day we arrived. Если вы поставите паузы в других местах, например: Luckily, we // havent had any // rain since the day we // arrived, вы нарушите весь ритм предложения, это будет звучать коряво, и, слушая такое 11-14 минут, экзаменатор никак не поставит вам высокий балл.
  5. Linking. В быстрой речи в пределах одной речевой еденицы (chunk or speech unit) некоторые слова произносятся слитно. Например, если слово заканчивается на согласный, а следующее начинается на гласный:  serious_accident. Или если слово заканчивается на такой же согласный, с которого начинается следующее слово: some_milk. Если после слова, которое заканчивается на непроизносимое [r], как car или other, идёт слово, которое начинается на гласный, то звук [r] произносится: car_engine. Linking – это залог высокого балла, не только потому что это поможет вам говорить быстрее, но и потому что это естественная черта английской речи.  
  6. Intonation. Ответ русскоязычных кандидатов иногда производит не очень хорошее впечатление именно из-за интонации, а точнее её отсутствия. Английская интонация постоянно ходит вверх-вниз, и даже несколько раз внутри предложения. И это не эмоциональность или актёрство, это опять же естественная характеристика английской речи.
  7. А самое главное, все эти пункты должны сливаться вместе и делать вашу речь такой, чтобы вас было приятно слушать!
Вышеупомянутые pronunciation features – конечно же, не все черты английского произношения, но, на мой взгляд, главные для кандидатов, которые хотят получить балл 7 и выше. Часто аспектом Pronunciation пренебрегают не только на курсах подготовки к IELTS, но и на обычных курсах английского языка. В результате, некоторые кандидаты, имея отличный язык с точки зрения лексики и грамматики, никак не могу получить желаемый высокий балл. 

Тогда возникает главный вопрос – что делать? Улучшить все эти pronunciation features иногда может быть не очень легко и не очень быстро. Мой главный совет – listen and copy. Слушайте англоязычную речь и имитируйте. Это то, что вы можете делать самостоятельно, каждый день. Помощь преподавателя или книжка по произношению – тоже хорошо, но – это исключительно моё мнение  – каждодневные труды listen and copy принесут больше плодов.

Find out more about IELTS Speaking Band Descriptors for Band 7 and above:
- Grammatical range and accuracy
- Lexical Resource
- Fluency and coherence. 

Popular posts from this blog

Top 8 mistakes Russian learners of English actually make

8 more mistakes Russian learners of English often make

My Fulbright application or a teachable moment on essay writing

The benefits of being a Fulbrighter (based on personal experience)