Longtime arch rivals: IELTS vs. TOEFL (iBT). Battle 2.

Speaking and Writing

Второй определяющий фактор в пользу выбора между IELTS и TOEFL – это наличие в TOEFL комбинированных заданий в разделе Speaking и Writing.

Что такое комбинированное задание (integrated task)? Комбинированное задание в разделе Speaking может быть следующим: послушаете разговор двух студентов, а потом ответьте на вопрос по нему. Или даже: прочитайте абзац из учебника, послушайте отрывок из лекции на эту же тему, а потом ответьте на вопрос, которые будет затрагивать и то, что вы читали, и то, что вы прослушали. Задание в разделе Writing будет примерно таким же. В разделе Speaking комбинированных заданий 4 из 6, а в разделе Writing 1 из 2.

Многие считают, что такие задания делают TOEFL (iBT) сложнее IELTS. Действительно, тут есть небольшой риск не понять что-то, что вы читали или слушали, и таким образом завалить аспект Speaking или Writing. На самом деле, такие задание совсем не сложные, они просто требуют дополнительной тренировки, потому что они не привычны, потому что это не то, что вы делали на уроках английского. Но когда вы к ним привыкните – вы будете щелкать их как орешки.

Не забывайте, что в IELTS в разделе Writing (Academic) в одном из заданий необходимо описывать графики, таблицы, процессы. И многие студенты находят это сложным не с точки зрения языка, а с точки зрения анализа. Опять же, потому что большинство из нас не занимаются описанием графиков и схем даже по-русски в повседневной жизни.

Что касается раздела Speaking в IELTS, не забывайте, экзаменатор – живой человек, а не зафиксированный и неизменный набор вопросов. Вы можете переспросить его, или он может переспросить вас, попросить вас рассказать о чем-то поподробнее, направить беседу в другое русло. Большинство людей считают, и я абсолютно согласна, что это является огромным преимуществом экзамена IELTS.

Читайте больше о различиях IELTS и TOEFL по ссылкам:
Find out more about the formats in Battle 1.
Find out more about Reading and Listening in Battle 3.
Find out more about my personal experience of taking both tests in this post.

Popular posts from this blog

Top 8 mistakes Russian learners of English actually make

8 more mistakes Russian learners of English often make

My Fulbright application or a teachable moment on essay writing

The benefits of being a Fulbrighter (based on personal experience)